Хоровод единства

03 ноября 2023

Хоровод единства

Курлекская модельная библиотека пригласила детей на мастер-класс «Хоровод единства». На мастер-классе юные читатели не только сделали яркую, красочную поделку из цветной бумаги, но и узнали в доступной форме интересную информацию об истории возникновения праздника. Юные участники прошли познавательный онлайн-квест «День народного единства» на историко-культурной игровой образовательной платформе «Магия знаний: история России для школьников 1−4 классов».
Официальное сообщество ВКонтакте.

 


Валерия Игнатьева, работник клуба рассказала детям о блюдах разных народов и даже принесла некоторые из них. Ребята попробовали такие национальные кушанья:

Казы - это колбаса из вяленой конины, приготовленная вручную по традиционному татарскому рецепту. Такая колбаса когда-то была главной пищей кочевников. Это очень питательное мясо с высоким содержанием белка и аминокислот и относительно небольшой калорийностью.

Шотис пури - хлеб-меч. Именно так дословно переводится название этого вкуснейшего грузинского хлеба в виде лодочки. Его форма имеет историческое объяснение - такой хлеб пекли в Кахетии, благодаря такой форме его было удобно брать с собой в военные походы.


Боовы (печенье в виде ушей) эта бурятская выпечка представляла собой пресные лепешки для ритуальной пищи в дацанах (буддийских храмах). Боовы чаще всего стряпают перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения. Традиционная форма боов – свернутое тесто в виде... уха. Считается, что для буддистов это очередной способ прославить Будду, а ухо – символ внимания его проповедям.

Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары потчуют своих гостей сладкими «орешками».Это также национальное кулинарное изделие башкир и киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.

Ребятам очень понравились блюда национальной кухни и они захотели побольше узнать о разных народах России!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Курлекская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ